В каждом обществе есть элитная прослойка (класс), которая играет важную роль в жизни народа. У нее учатся, перенимают, ей завидуют или ненавидят.
Советское общество было унифицировано - рабоче-крестьянским, но элита в нем была. Моя жена иногда вспоминает свое детство: "Мы каждое лето ездили в Крым или Сочи и там отдыхали в санатории. Ходили обедать в ресторан, и я думала, что в Советском Союзе очень хорошо жить и недоумевала, почему за границей не знают об этом".
В то время, как моя будущая жена нежилась на Черном море, я проходил практику в школе - долбил мотыгой на колхозном поле. Кончалась практика, и нужно было идти на материнскую "делянку", где рядки свеклы или кукурузы скрывались за горизонтом... А хотелось на речку. С двенадцати лет таскал косу, и когда с отцом садились под куст перекусить, то из сумки доставали несколько пучков лука, сало, вареные яйца и бутылку молока... И было вкусно.
Какое разное детство. А только потому, что отец жены был "сталинским соколом" и на стратегических бомбардировщиках летал до Мурманска, оттуда маршрут лежал в сторону Полярного круга, затем на Камчатку и вдоль китайской границы летел к своей авиабазе - он защищал бескрайнюю страну Советов.
А в наш дом наутро забегал бригадир и бросал: "Степан, на конюшню навоз возить. А где Женя?" Мать куда-то скрывалась, так как в этот день нужно было что-то сделать по своему хозяйству, и бригадир начинал возмущаться. В детстве я мечтал: "Вот вырасту, стану прокурором и обязательно бригадира посажу!"
Тесть, как и теща, были из крестьян, но в их семье уже наблюдался свой уклад жизни - спокойный и размеренный. Родители жены прожили долгую и, можно сказать, счастливую жизнь, хотя и не верили в Бога. Вечерами играли в преферанс, шахматы, много читали...
Что касается нашей семьи, то в ней, как и в большинстве крестьянских (точнее - колхозных) семей, забот хватало и все сводилось к тому, чтобы добыть какой-то рубль, так как при Хрущеве на селе не платили. Ночью приходилось воровать сено, скошенное среди кустарника, а в воскресенье кто-то из родителей шел в церковь. Предрассудки, наговоры, Бог и черти - все перепуталось в тогдашней деревенской жизни.
Еще хочу привести интересный момент. Мой тесть распад Союза воспринял спокойно и за коммунистов не голосовал. А вот отец, у которого забрали землю, коня, молотилку ... и даже записали в кулаки - жалел Советскую власть и за колхоз насмерть стоял, хотя в нем только навоз и возил. Попробуй тут разобраться!
Я провел параллели между семьей жены и своей, чтобы отметить: несмотря на то, что бытие и формирует наши мировоззрения и поступки, мы все же должны видеть, что есть семья или человек с другими установками на жизнь, и если от них что-то хорошее можно перенять, то надо это делать.
К большому сожалению, не скоро наступит время, когда в нашем обществе сформируется устойчивая элитная прослойка - пройдет не одно поколение. Иду как-то со знакомой мимо дворника, который подметает тротуар. Человек до пенсии занимал высокий пост на текстильном комбинате, а его жена после генерального была чуть ли не вторым человеком ...Мы знакомы, но я прошел вперед и слышу, как женщина выговаривала своему бывшему начальнику: "Мети чище и бутылки вон подбери".
Ситуация неприятна и оскорбительна.
А в гимназии учительница с выходом на пенсию осталась работать уборщицей и на глазах своих вчерашних учеников моет туалеты.
После революции баронесса могла мыть белье, а княгиня - продавать на рынке спички. Жизнь заставила. Вспомним, как многим приходилось выкручиваться в девяностые. Но когда видишь, как Герой Социалистического Труда (кстати, в прошлом возглавлял коллектив) вместе с бабушками "реализует" дары своего огорода, то становится неудобно, так как не нужда заставила человека продавать эти свеклу и морковь. У него такая установка по жизни.
У меня в таких случаях возникает двойственное чувство. С одной стороны - нельзя осуждать, что человек работает: он добывает свой кусок хлеба, а с другой - понимаешь, что у человека должно быть чувство достоинства. В обществе всегда существует планка, ниже которой нельзя опускаться. Если на обочине лежит пьяный, то для подавляющего большинства населения - это ненормально. Здесь важно, на какой высоте эта планка.
Увидев, как в Берлине арабы таскают к машине мешки с мусором, поинтересовался у знакомого немца: "В Германии безработица, а работают иностранцы?" "А немец на такую работу не пойдет", - был ответ.
Вот и возникает вопрос. А у кого можно учиться? У кого можно что-то хорошее перенять? Общество не может быть "серой массой". А есть ли у нас элита, на которую можно было бы равняться? Хотя тех, кого ненавидят и кому завидуют, сегодня хватает.
Извечная беда белорусов (литвинов), что они в течение веков не имели своей аристократии и устойчивой интеллигенции, именно из этих слоев должна была формироваться национальная элита, которая защищала бы интересы народа и к которой народ тянулся бы.
Весь мир был поражен поведением японцев во время трагедии. Населенные пункты в развалинах - и не зафиксировано ни одного случая мародерства, а еще в магазинах цены упали.
А чтобы в этом разобраться, необходимо знать, как развивалась японское общество. На его формирование большое влияние оказали самурайский традиции. Самураи - сословие мелкой шляхты, у которой был свой кодекс чести. А если ты нарушил кодекс, то должен был взять меч и сделать себе харакири.
Кодексы чести или поведения вырабатывались, как правило, в течение многих поколений. Навязать их силой сверху невозможно. Хватило нам морального кодекса строителя коммунизма.
При таком раскладе, возможно, не нужно искать для себя кодексов и кумиров, а за лучшее будет сосредоточить внимание на себе, своей семье и уже забытых словах - "имею честь!".
Симон Свистунович.
Copyright ©: PROMETEY, свидетельство №: 16901
Возможно Вам будут интересны эти публикации